Как стелить линолеум
Перед укладкой любого отделочного материала нужно подготавливать поверхность укладки. В случае с линолеумом поверхность настила должна быть идеально ровной. Не рекомендуется стелить его на деревянные доски, которые при ходьбе имеют тенденцию прогибаться, а это, в конечном счете, может привести к повреждению покрытия. Если пол деревянный, то на него лучше настелить фанерные плиты. Но если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, то имеет смысл обстрогать деревянные полы, отшлифовать их, а затем замазать все имеющиеся трещины и швы. Эти меры позволят выровнять пол и предотвратить отпечатывание его дефектов на линолеуме.
Линолеум тоже нуждается в определенных подготовительных мерах. Так, его нужно нарезать на куски нужных размеров, а затем прогладить утюгом. Гладить нужно горячим утюгом с внутренней стороны, очень осторожно. Это позволит вам избавиться от имеющихся на покрытии выпуклостей и неровностей. После проглаживания полотна нужно положить друг на друга и придавить сверху тяжелым грузом. В идеале материал должен отлежаться в таком состоянии в течение двух недель, после этого он станет идеально ровным, и можно будет начинать его настилать. Режутся полотна с помощью острого ножа и линейки, чтобы разрез был идеально ровным.
Перед настилом линолеума снимаются все плинтуса, затем линолеум стелется, расправляется и прижимается к полу плинтусами. Настилка может быть как клеевой, так и без приклеивания, но второй вариант возможен только в случае, когда ширина полотна совпадает с шириной пола, в противном случае придется приклеивать. Через несколько недель, линолеум окончательно разглаживается и прижимается к поверхности пола – теперь можно прибивать плинтуса и радоваться своему идеально ровному, удобному и красивому полу.